繁盛しているラーメン屋が朝早くから仕込みをしたり、時には2,3日前から仕込みをするように、学習塾でも授業をするための準備が必要になります。

私も午前中には教室に入り、準備に取り掛かっています。

最初は掃除から取り掛かり、みんなが快適に学習できるようにする作業から始まります。

そして、前日の担当講師が記述して頂いた報告書に基づき、一人ひとりの塾生の進捗状況を把握して、特に問題がある場合は指摘するようにもしています。

例えば、報告書では理解してマスターしているという記載されているのに、演習の授業での解答率が悪い場合などです。

実際の授業では、担当講師によるところが大きいので、講師ができるだけやりやすく快適に授業ができるように報告書類などの整理をして、授業の準備をしています。

また、ラーメン屋がより美味しいスープを追求するために研究するように、より良い教材を探したり、今まで以上に分かりやすい授業の方法はないかなどを研究しています。

今後もより良い仕込をしていくように心がけていきます。